我國電線電纜行業轉型進級至關重要


中國國際招標網 時間:2014.08.12 來源:互聯網

 


    中國的電線電纜行業在經過了幾十年的粗放式發展后,我們看到發展速度很快,目前已經成為全球產值最高的國家,當然我們也看到在經歷了粗放式發展后留下的一些后遺癥,比如集中度不高、管理成本高、中低端市場競爭激烈、利潤率越來越低、研發成本投入不足等等。中國電線電纜行業已經駛入了由“大”變“強”的軌道,不過這更需要電線電纜生產企業通過改革,通過兼并重組來共同完成。換句話說,中國電線電纜行業想要化腐朽為神奇,根本就在于科學的轉型升級手段。


    “改革”絕非單單是中國電線電纜行業的關鍵詞,而是整個國家發展的關鍵詞。我們發現在全國各個行業都在呼吁轉型升級,甚至連政府都在改革。因此說,電線電纜行業謀求發展的重要渠道便是“轉型升級”。而轉型升級需要分兩步走,一步是內部的轉型升級,另一步則是對外的轉型升級,缺一不可。

 

    對內的轉型升級尤為重要,如果內部的轉型升級實施不到位或者出現了錯誤,那么對于產品的生產成本以及利潤率方面的影響很大。因此筆者總結了本土電線電纜生產企業對內轉型升級的幾點關鍵。第一,要向重點行業轉型。目前,許多線纜企業大多生產電力電纜和民用電纜。這些產品由于市場需求量很大,使之很多企業都參與到這個領域,隨之帶來的競爭可想而知。俗話說得好,對于企業來說寧可做小池塘里的大魚,也不做海洋里的小魚。所以,我們的企業要把眼光放得長遠一些,首先了解國家對每個行業的重視度,然后預測未來的市場容量,從而早一步著手研究符合國家重點行業和產業發展需求的產品。

 

    例如,“十一五”期間,我國將城市軌道交通發展放在重要的位置。據初步統計,全國有近30個城市開展了軌道交通建設,總投資近6000億元。同樣作為電線電纜行業產品的牽引電纜需求量極大。目前,雖然牽引供電設備已基本實現國產化,但有一些關鍵設備還需要從國外進口,比如說導線,由于軌道交通對導線耐磨性要求較高,銅導線滿足不了這一要求,所以我們的線纜廠商能在這上面做足文章,企業大有“錢”可圖。此外,隨著特高壓、智能電網、4G網絡等國家重點扶持和發展的行業規劃的出爐,這都對線纜行業是一個極大的機會。所以,我們的企業要深入研究下游行業,結合自身的優勢,向重點行業進軍,才能逆轉如今尷尬的局面。

 

    第二,應該謀求產品升級。拿電力線纜生產企業為例,許多企業都在生產220KV及以下電力線纜產品,該低壓電線電纜產品雖具有很大的市場需求量,但相對技術要求不是太高,所以同類產品競爭非常激烈。所以,對于一些有資金、技術支持企業來說,由中低端產品向中高端產品轉型是當務之急。最近,作為國家重點項目的特高壓和智能電網建設正在如火如荼的展開,這對于線纜企業來說是一個很大的誘惑。如果企業能提高生產技術和裝備,將原來專門生產低壓、中壓線纜產品往高壓、超高壓、特高壓等高新技術含量較高的方向轉型,其未來的利潤空間是不言而喻的。

 

    第三,必須進一步壓縮成本,向管理要效應。成本中可以“挖”出利潤,很多電線電纜企業已經意識到了這一點,但始終不去做。一般降低成本的方法主要有兩種:一是降低生產成本,二是降低銷售成本。很多電線電纜企業將成本控制簡單地理解為:“避免費用的發生或減少費用的支出”。這些電線電纜企業滿足于降低消耗和裁減冗員,甚至縮減一線工人的工資,認為這樣就控制了成本。其實不然,一旦一個企業依靠削減員工待遇實現了成本的下降,很可能會由此引發員工的強烈不滿和人事上的動蕩;而如果一個企業在產品的研發與生產上緊縮銀根,也會導致在新產品的開發與產品的品質停滯不前。最有效的節約成本的方式是進行系統和科學的規劃和管控,管理出效益這句話一點也不假。拿銷售成本支出為例,我們要做到將每一個銷售過程進行切割,按步驟和流程化去管理,該花的錢一定要花,不該花的一分也不能支出。

 

    簡單來說,對內的轉型升級需要走好、走穩重要的兩步,一個是加大研發力量,從提高生產工藝到生產技術方面,提高產品利潤率,順應市場的需要。另外一個是加大科學管理,通過科學的管理手段來嚴格控制生產成本,其目的也在于一定程度上提高產品的利潤率。

 

    對外的轉型升級同樣重要,筆者認為主要從兩個角度出發,首先是與國外企業進行技術合作或股份制合作。國外知名企業有很強的技術實力和產品研發經驗,不過在中國市場要想生存僅憑上述兩點是遠遠不行的,關鍵還要依靠渠道和銷售經驗。國內一些大企業不妨騰挪出一些資源和渠道,積極與外國企業展開全方面的合作,或共同投資研發產品,或共同興建生產線,或搞股份制合作,總之在不影響原則的問題下,什么都可以坐下來好好談。以知名線纜企業寶勝集團為例,他們以全國80多個銷售公司為優勢,早在上世紀90年代末就積極需求突破方向:1999年,寶勝集團與全球第一大電纜制造商比瑞利公司合資生產中壓、高壓和超高壓交聯聚乙烯絕緣電纜,隨后又與其他國外品牌企業展開合作,資源整合,互惠互贏。前年,寶勝集團與意大利知名變壓器鐵芯企業羅瓦公司共同出資800萬歐元,合資興建項目,目前產品已經出產被用戶使用,并得到用戶的肯定。

 

    其次是與OEM代生產加工企業合作,節約資源成本。許多線纜企業出于生產線、人員成本等因素的考慮,不敢盲目接更大更多的訂單,導致行業旺盛時期,開工率一直不足。所以,企業不妨嘗試與OEM代生產加工的廠商進行合作,為其提供相應的技術和管理,讓他們為企業提供生產加工服務。當然,采取代工方式要求電纜生產企業加強監督和檢驗力度,只有在保障電纜產品的合格率和技術含量的基礎上,才是長久之計。

 

    因此說,轉型升級對于電線電纜行業至關重要,轉型升級并非是概念,而是需要根據企業的實際情況轉化為措施,并嚴格貫徹和落實的。但是對于電線電纜生產企業來說,無論怎么轉型和升級都要依靠兩點基本要素,一個是成本的控制,一個是市場的結合,只有保證這兩大點,才能保證企業有訂單,訂單有利潤。也只有做到從內部和外部共同進行轉型升級,才能做到化腐朽為神奇。

梭哈游戏